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서울여대 식품영양학과 학업계획서 자기소개서 첨삭 샘플

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 안녕하세요. 오늘은 튜나편입에서 첨삭 후, 서울여대 식품영양학과 합격한 학생의 학업계획서 자기소개서를 안내드리겠습니다.

편입 준비하는 수험생들은 상위권학교 합격하려면 자기소개서 학업계획서가 필요한 경우가 많으니

전형 잘 알아보시고 준비해보세요!

** 학생이 작성한 초안**

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문제의 액면 그대로 진학동기와 전공선택이유, 진로계획을 균일한 비중으로 배분하면 구성에 어려움이 있을 있습니다. 진학동기는 전공 선택이유와연결되고, 또한 진학동기와 진로계획 사이에는 진로 계획의 과정으로서 학업계획을 포함해야 하기 때문입니다.

따라서 편입학 동기(편입학, 식품영양학) > 관련 경험 진로 목표를 위한 학업 계획 > 구체적 진로 계획으로 구성했습니다. 주어진 문항에 입각하여작성하되, 비중 배분의 경우 지원자 어필에 유리한 구조로 변경했습니다.

이공계로 변경하는 것은 교육과정 상에서 변화지만, 이를 지원자가 의미로 확장할수록 평가자 또한 의미부여를 하게 됩니다. 이외 편입학 지원동기에 불필요하다고 생각되는 부분 축소 첨삭했습니다.

후반부의 배식원 소재는 좋으나 경영학과 진학 전으로 전공 선택의 이유가 되기는 어렵기 때문에 관심의 연장선으로 활용하고자 했습니다. 또한 후반부로 갈수록 지원전공 선택 이유 언급하기 위해 진로와 거리가 일반적인 식품영양학의 특성을 언급하는 단순 서술이 많습니다. 문항에 충실할지라도 본인 어필이 되지 않을 있어 부분 변경했습니다.

어렸을 적 음식에 관심이 많았습니다. 학교에서 배식원 역할을 자처하기도 했고, 평소 음식을 먹는 콘텐츠, 이른바 ‘먹방’을 즐겨보기도 했습니다. 식품과 관련된 광고나 마케팅을 자주 접하면서 식음료 산업에서 일하고 싶다는 막연한 목표를 가졌고, 경영학과에 진학했습니다.

아이러니하게도 경영학을 공부하며 구체적인 진로를 발견하게 됐고, 식품영양학과로의 편입학을 결심하는 계기가 되었습니다. 경영학을 공부하는 입장에서 본 콘텐츠는 이전과는 달리 지나치게 상업적이고 경쟁 구도가 심화된 모습이었습니다. 특히 과식 혹은 지나치게 매운 음식 섭취로 좋지 않은 식습관을 유도하는 등 자극적인 콘텐츠가 많아 우려스러운 마음과 함께 건강하고 안전한 식습관에 도움을 줄 수 있는 일을 하고 싶다는 생각을 하게 되는 계기가 되었습니다. 건강하고 안전한 식생활 환경을 조성할 수 있는 방법에 대해서 연구해보고 싶다는 목표를 가지게 되었고, 경영학보다는 식품영양학에대한 이해가 필요하다고 생각했습니다. 부전공 등의 학업 병행을 고민했지만 대학원 등 향후 진로를 생각했을 때 식품영양학과에 늦게나마 집중하는 것이 좋다고 판단해 편입을 결심하게 되었습니다.

입학 후, 그리고 향후 목표를 달성하는 과정에서는 특히 한식의 영양학적 연구와 식재료의 조합, 그리고 아이들을 위한 건강한 식습관 등에 대해 심도있는 공부를 하고자 합니다.

어린 시절 급식 배식원으로 자원하여 간단한 음식을 함께 준비하고 적정 배식 양과 영양학적인 균형에 대해 배운 적이 있습니다. 한식에 첨가되는 재료와 음식을 만들어 나가는 과정에 대해서 공부하며 한식의 다양성과 균형 잡힌 식단 등이 인상 깊었던 기억이 납니다. 급식실 근무를 통해 느낀 점과 현재식품영양학에 대한 관심을 살려 또한, 급식실의 식재료 관리와 식단관리, 조리 및 위생관리와 같은 단체 급식관리를 위해서 관련 이론과 실제적으로 익혀야 하는 부분들에 대해 세부적으로 연구하고자 합니다. 또한, 식품안전나라 대학생 서포터즈라는 어린이를 위한 식품 안전 콘텐츠를 개발하는 대외활동에 참여한 적이 있습니다. 아이들을 위한 식품안전정보를 직접 기획하고 SNS에 홍보하면서 일반인들이 미처 알지 못하고 있는 영양섭취 기준과 식생활지침이 많다는 것을 깨달았습니다. 균형 잡힌 식사가 가장 필요한 연령대인 만큼 영유아를 위한 건강한 식단 관리에도 기여할 수 있는 일을 하고자 합니다.

최종 목표는 식품안전정보원의 식품전문가가 되는 것입니다. 졸업 후 영양교육대학원에 진학하여 높아진 외식산업의 기대치와 식품 기능성 그리고 안정성을 향상시킬 수 있는 식품 영양에 대해 심층적인 연구를 위한 기반 지식을 쌓겠습니다. 전공 분야 외 식품법, 식생활과 같은 연관 분야 학습을 통해향후 실무를 위한 지식을 습득하겠습니다. 이후 식품안전정보원의 정책연구실에 입사하여 식품안전 분야 정책을 연구하고자 합니다. 소비자들이 더욱 쉽고 간편하게 좋은 식품을 구별할 수 있도록 기여하고, 외식업과 식습관 개선에 도움이 되는 정책을 연구하겠습니다.